Казаков Забайкалья не забудут

Фото: asiarussia.ru

В Бурятии создадут филиал ставропольского мультимедийного музея истории казачества.

«Молодежная казачья организация Забайкальского войска получила грант на создание филиала. Они планируют использовать наши материалы, будут посещать образовательные учреждения, военно-патриотические клубы региона. Мы сейчас комплектуем материалы», – рассказал руководитель музея Игорь Кочубеев.

По его словам, открытие филиала запланировано на вторую половину октября этого года.

Отмечается, что в будущем забайкальские казаки планируют пополнить мультимедийный музей и своими фондами.

«Забайкальские казаки самобытны, их исторический путь отличается от того, что прошли терские казаки, и это необходимо раскрыть в будущих фильмах. Так один из фильмов в фонде Ставропольского мобильного мультимедийного музея истории казачества повествует об отдельных казачьих кубанских частях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Забайкальские казаки отдельной казачьей части не имели, и в войне участвовали в составе самых разнообразных подразделений», – уточнили в краевом комитете по делам национальностей и казачества.

В настоящее время в Бурятии существуют более десятка казачьих станиц, а казаки объединены в Забайкальское войсковое казачье общество. Казачье войско на этой территории было образовано в 1851 году. Казаки в его составе несли караульную службу на границе между Российской империей и Китаем,

Создание первого мультимедийного музея истории казачества началось в 2018 году. Авторы проекта разработали видеоматериалы в формате VR-360 об истории и традициях казачества, которые демонстрируются в школах, во время праздников и просветительских мероприятий при помощи очков виртуальной реальности.

Проект «Мобильный мультимедийный музей истории казачества» реализуется на Ставрополье при поддержке Фонда президентских грантов и грантового конкурса Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», сообщает ТАСС.

Ранее атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда выразил уверенность, что число казачьей молодежи в ближайшее время резко возрастет. В 2022 году пройдет Всероссийский форум по поддержке казачьей культуры.

На Ставрополье восстановят утраченные казачьи старинные обряды. В России будет основан Центральный музей российского казачества.

#дс