Геноцид подтвердили документально

Фото: vk.com

В Государственном архиве Брянской области обнаружили первый подлинный немецкий документ администрации концлагеря «Дулаг-142».

В документе, датированным 3 июля 1942 года и подписанным заместителем коменданта лагеря Кайзером говориться о немедленном изъятии у военнопленных сапог и ботинок, на момент чего, согласно тексту деревянная обувь не была готова к выдаче, сообщили в пресс-службе правительства Брянской области.

«В разведсводках Брянского городского партизанского отряда за сентябрь 1942 года также имеются сведения о том, что у военнопленных не было обуви», – рассказала директора Центра документации новейшей истории Брянской области Анастасии Каратаевой.

Редчайший документ станет еще одним свидетельством зверств фашистов на оккупированной территории, сообщается на официальной странице Брянской области в ВКонтакте.

«Дулаг – 142» – один из самых крупных нацистских лагерей на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Концлагерь был создан в деревне под Брянском в 1941 году на территории ремонтной базы № 6. Туда сгоняли советских военнопленных и мирных жителей. С 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года в нем содержались более 80 000 человек. Впоследствии заключенных угоняли на принудительные работы в Германию. Всего на территории лагеря было убито или погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек.

«Дулаг-142» является единственным на территории России сохранившимся комплексом немецкого концлагеря. Почти нетронутыми остались лагерные бараки, конюшни, карцер и лазарет.

Ранее на территории бывшего концлагеря «Дулаг-142» поисковики нашли останки почти ста жертв нацистов. В июне 2021 года Управлением ФСБ были рассекречены архивные документы о зверствах в Брянской области. На месте концлагеря «Дулаг-142» появится мемориальный комплекс.

Также сообщалось, что преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны в отношении к мирным жителям Брянской и Ростовской областей рассмотрят в суде по статье о геноциде. В России подготовлен закон, нормативно закрепляющий понятие «геноцид народов Советского Союза». Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#ик