Древние украшения пополнят коллекции

Фото: cfuv.ru

В Крыму археологи нашли коллекцию древних украшений, датируемых III веком. Артефакты обнаружили в ходе раскопок в могильнике Опушки в 20 км от Симферополя.

«Одну пару серег, три браслета и два нагрудных украшения», – рассказал профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета, руководитель экспедиции Игорь Храпунов.

По словам экспертов, ювелирные украшения могли принадлежать высокопоставленным особам аланских племён.

«Большинство найденных образцов хорошо сохранились и представляют ценность для музейной коллекции. Серьги целиком золотые, у серебряных браслетов фольгой покрывались отдельные детали. Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его ещё называют, сердоликовому стилю. Его отличительная особенность – инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент», – подчеркнул учёный.

Кроме того, археологи нашли новые экземпляры мечей аланских воинов IV века.

Отмечается, что уникальность могильника Опушки в том, что он стал местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской, говорится в сообщении на сайте Крымского федерального университета.

Ранее сообщалось, что в Севастополе найден средневековый склеп, в котором в годы войны был обустроен блиндаж. В Красноярском крае в металлолом сдали древний обоюдоострый меч, датируемый V – IV веками до нашей эры.

#дс