Вологжане предложили землю желающим

Вологодская область. Фото: newsvo.ru

В Вологодской области развивается программа бесплатного выделения пустующих земельных участков желающим соотечественникам. В программе участвуют восемь из 26 районов области.

Земли могут быть использованы для животноводства, организации крестьянских фермерских хозяйств, заготовки сена, выпаса скота и в других сельскохозяйственных целях, уточнил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.

По его словам, с 1 марта 2022 года на участках можно будет построить дом высотой до трех этажей и площадью до 500 кв. метров, сообщает ТАСС.

Программа «Вологодский гектар» разработана областным правительством по примеру федеральной программы «Дальневосточный гектар». Согласно программе, жители любого региона России могут претендовать на получение в собственность бесплатно до 10 га земли, а юридические лица – до 100 га для ведения сельского хозяйства. Таким образом власти намерены вернуть в оборот пустующие сельскохозяйственные земли и остановить отток населения в крупные промышленные центры.

Всего в области насчитывается 468 тысяч гектаров пустующих сельскохозяйственных земель в 14 районах. На данный момент под «Вологодский гектар» выделено около восьми тысяч гектаров земли.

Ранее сообщалось, что президент России подписал закон о «втором дальневосточном гектаре». Почти 95 тысяч человек получили землю по программе «Дальневосточный гектар».

Также сообщалось, что программа «Дальневосточный гектар» начнет действовать на территории Арктической зоны России.

#оп