В Хорватии увековечили память о Второй мировой

Фото: ruserbia.com

В городе Ясеновац (Хорватия) установили памятник, посвященный страданиям русского и сербского народов во Второй мировой войне.

Монумент представляет мемориальную стелу с ангелом, держащим в руках крест. Также на ней высечены лики святых великомучеников и апостольские тексты на церковнославянском языке. Высота памятника составляет почти 4,5 м.

Мемориал освятили представители Сербской и Русской православных церквей, сообщает ТАСС.

В годы Второй мировой войны в Ясеноваце располагался один из концентрационных лагерей Югославии.  В августе 1941 года для сербов, евреев, цыган и инакомыслящих усташи создали систему лагерей смерти Ясеновац. Ее отличительной особенностью было уничтожение людей с особой жестокостью и изощренностью. Узников убивали при помощи специальных ножей и молотов, топили, закапывали и сжигали заживо. По разным оценкам в нём было убито от 83 000 до более 700 000 человек в том числе сотни тысяч сербов, тысячи евреев и цыган.

В мемориальном комплексе Ясеновац собрана информация о 83 тысячах жертв, половина от этого числа – женщины и дети.

Ранее сообщалось, что память узников концлагеря Ясеновац почтил президент Хорватии Зоран Миланович. Посольство РФ в Хорватии совместно с местными антифашистскими организациями отреставрировали памятники советским воинам-освободителям.

В Германии перед судом предстанет 96-летняя Ирмгард Фухнер. В годы войны, как утверждает следствие, она пособничала нацистам в истреблении 11400 евреев, поляков и советских узников в концлагере Штуттгоф.

В музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме создадут программу виртуального посещения.

#ик