Учеба расшатала студентам нервы

Фото: nedelka-klin.ru

Три четверти (75%) студентов имеют различные признаки психологического неблагополучия, из них каждый пятый (20%) страдает от депрессии, показал опрос студентов, преподавателей и родителей.

Первокурсники  «более остро переживают нехватку общения с преподавателями и сверстниками, обладают менее развитыми навыками самоорганизации, важными для эффективного обучения в дистанционном и смешанном форматах», поделился выводами исследования глава Минобрнауки Валерий Фальков.

По его словам, психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов – это одна из важнейших угроз для качества образования, пишет «Коммерсант».

В исследовании «Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию» приняли участие 36 тысяч студентов, 24 тысячи преподавателей и 800 родителей. Над результатами соцопроса совместно работали специалисты Минобрнауки и эксперты 13 ведущих российских университетов.

Как сообщалось, Фальков призвал усилить психологическую поддержку студентов.

Ранее глава Минобрнауки выразил уверенность, что российские вузы должны отслеживать трудоустройство своих выпускников. В 2021 году ведомство планирует запустить специальную новую программу в этой сфере.

Высшие учебные заведения проработают индивидуальную систему поддержки выпускников. В ближайшие три года на базе вузов откроются центры возможностей для студентов.

#оп