Россияне рассказали о заветной мечте

Фото: АиФ Санкт-Петербург

Крепкое здоровье стало самой заветной мечтой для каждого десятого (10%) россиянина.

«На втором месте улучшение жилищных условий: покупка квартиры для себя/детей или покупка дома (8%). Замыкает первую тройку ответов желание путешествовать (4%). У каждого десятого россиянина (12%) нет мечты и 13% затруднились ответить», – говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению 49% респондентов осуществление мечты зависит и от личных усилий. За последние два года россияне стали больше верить в собственные силы: в 2019 году такого мнения придерживались 45% опрошенных.

37% соотечественников уверены, что большую роль играют внешние факторы, в том числе и удачное стечение обстоятельств.

12% опрошенных признались, что у них нет мечты, а 13% респондентов затруднились ответить.

О том, что мечта исполняется благодаря удачному стечению обстоятельств или помощи со стороны других людей, заявили 37% респондентов, а 14% затруднились ответить на этот вопрос.

Для исполнения мечты россияне чаще всего загадывают желание на Новый год (19%), думают о своем желании, как будто оно уже исполнилось (6%) и визуализируют желания (4%), сообщается на сайте ВЦИОМ.

Опрос был проведен 2 сентября. Выборка составила 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что здоровья для себя и родных большинство россиян (79%) попросили бы у Деда Мороза в 2021 году. 15% россиян считают не уместными шутки про здоровье и болезни. Более 70% россиян считают здоровье главным признаком качественной жизни.

Аналитики проанализировали накопления россиян.

#ик