Меч скифов спасли от забвения

Фото: Новосибирский государственный университет

В Красноярском крае в металлолом сдали древний обоюдоострый меч, датируемый V – IV веками до нашей эры. Находку уже изучили археологи Новосибирского госуниверситета (НГУ).

«Меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Общая длина меча 59,5 сантиметра, ширина линзовидного в сечении клинка около 7 сантиметров. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием», – рассказали учёные.

По словам экспертов, скифский меч относятся к так называемой тагарской культуре и представляет «уникальное явление» раннего железного века Минусинской котловины.

«Позднее появление технологии обработки железа в Минусинской котловине позволяет считать красноярский меч предметом импорта, либо отнести время его бытования к периоду конца III–II веков до нашей эры, когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали», – уточнили специалисты.

Отмечается, что находка относится к типу коротких мечей, которые в ближнем бою были эффективны при нанесении рубящих ударов, а также при защите головы и туловища. Также клинок позволял наносить колющие удары в рукопашной схватке.

Исследователи считают, что красноярский меч является одним из «экспериментальных» образцов, форма которых не закрепилась в дальнейшей практике производства клинкового оружия ближнего боя, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в Петропавловске-Камчатском (Камчатский край) найдены якоря с парусников ХVIII-XIX веков. Артефакты обнаружил местный житель также в пункте приёма металлолома.

В Севастополе найден средневековый склеп, в котором в годы войны был обустроен блиндаж. В Воронежской области на территории Острогожского района археологами было обнаружено захоронение скифского воина.

#дс