Латвия восстановит память о войне

Фото: Русский союз Латвии facebook.com

Мемориал в память об освободителях Риги от немецко-фашистских войск восстановят в Латвии.

«Мы, совместно с Латвийским антинацистским комитетом и Фондом исторической памяти, восстановим памятную табличку», – рассказал председатель Латвийского антифашистского комитета  (ЛАК) Алексей Шарипов на странице Русского союза Латвии в Facebook.

«На прошлой неделе неизвестные сняли памятную доску с мемориальную камня, установленного на берегу Киш-озера в Риге в память об освободителях Риги от немецко-фашистских захватчиков», – пояснил он.

«10 сентября в ЛАК позвонили из посольства России. Дипломаты интересовались – не мы ли сняли памятную доску с мемориального камня у Киш-озера в Яунциемсе. Так мы узнали, что доска украдена», – добавил председатель ЛАК.

«Кража таблички — это позорный акт вандализма, это надругательство над памятью солдат Красной армии», – подчеркнула активист ЛАК Любовь Жданова.

«Спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны мы должны напомнить, благодаря кому мы – русские и латыши – сегодня живем», – подчеркнула она.

Найти вандалов пока не удалось.

Посольство России в Латвии 10 сентября осудило акт вандализма в отношении мемориального камня, установленного на месте начала операции по форсированию Киш-озера в октябре 1944 года, с которого неизвестными лицами была сорвана и похищена памятная табличка. Посольство РФ в связи с актом вандализма также направило ноту в МИД Латвии, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в городе Мадона (Латвия) демонтируют памятник советскому генералу-майору Николаю Якунину, погибшему при освобождении республики от нацистов. В апреле 2021 года латвийские депутаты выступили с законопроектом, согласно которому нацистская и советская техника уравнивается в статусе.

Минобороны России опубликовало архивные документы, посвященные сохранению памяти о воинах Красной армии, освободивших Латвию от немецко-фашистских оккупантов.

#ик