Церковь спросила о Невском

Фото: cbs-zverevo.rnd.muzkult.ru

В Астрахани прошла Международная просветительская акция «Православный диктант». Её посвятили 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Участниками стали студенты Астраханского государственного университета, курсанты Казачьего кадетского корпуса, учащиеся гимназий и школ, представители общественных объединений и сотрудники областных госучреждений.

По словам организаторов, выполнившие задания с результатом «отлично» и «хорошо» получат ценные призы, а с результатом «выше среднего» ‒ дипломы.

Организаторами акции выступили администрация губернатора Астраханской области, Астраханский государственный университет (АГУ), Астраханская епархия и Астраханское отделение Общества «Царьград», сообщается на сайте регионального Министерства образования и науки.

Нынешний год был объявлен в России годом Александра Невского в честь 800-летия со дня рождения князя. В рамках празднования были организованы крестные ходы в России и Белоруссии, торжественные мероприятия в регионах, открытие памятников Невскому, освящение храмов, презентации книг, творческие конкурсы и другие события.

Князь Александр Ярославович (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Его стараниями проповедь христианства распространилась в северные земли поморов, ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. Канонизирован в 1547 году как благоверный князь.

Ранее на берегу Чудского озера в Псковской области открыли мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной».

#дс