Театры научат россиян видеть музыку

Фото: artmoskovia.ru

Шестой фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку» стартует 12 сентября. Он откроется гастролями Ростовского музыкального театра.

«Фестиваль задумывался, чтобы дать возможность каждому театру, большому и маленькому, столичному и региональному, именитому и только что возникшему, показать свою самую важную постановку, увидеть себя в общероссийском контексте, не соревноваться друг с другом, а сотрудничать, не бороться за призы, а вместе решать общие для всех задачи», – отметил президент Ассоциации музыкальных театров, худрук фестиваля Георгий Исааякян.

Программа смотра, который будет проходить на московских сценах до середины ноября, включает свыше 30 спектаклей театров, в том числе региональных от Калининграда до Иркутска, а также зарубежных.

Столичные театры представлены Большим театром, «Новой оперой», «Геликон-оперой», Детским музыкальным театром им. Н. Сац, Московским театром оперетты, Детским музыкальным театром юного актера и Детским театром эстрады.

Кроме того, зрителей ждут детские постановки, студенческие спектакли, научно-практическая конференция Ассоциации музыкальных театров.

Завершится фестиваль в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко традиционным вручением премии «Легенда» мэтрам музыкального театра, сообщается на сайте фестиваля.

«Видеть музыку» организован Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Минкультуры России и Фонда президентских грантов как фестиваль-панорама, на котором все музыкальные театры имеют возможность представить свои спектакли в общем художественном контексте страны.

Отличительной чертой смотра является отсутствие экспертного совета – театры сами решают, какой спектакль показать в столице. Нет жюри и, соответственно, конкурсной составляющей.

В названии фестиваля лежит цитата. Однажды композитор Игорь Стравинский сказал хореографу Джорджу Баланчину: «Ваша хореография – это попытка увидеть музыку». А Баланчин довольно резко отшутился: «Скорее, это ваша музыка – попытка услышать мой танец». В 2012 году Пермский театр оперы и балета назвал так свой вечер современных одноактных балетов.

Ранее сообщалось, что к открытию осеннего театрального сезона в социальной сети «Одноклассники» пройдет серия трансляций в формате ежедневного марафона о культуре. За три дня с начала запуска программы виртуальную «Пушкинскую карту» оформили миллион человек.

#дс