Столица пополнилась артефактами

Фото: mos.ru

В столице археологи нашли 536 артефактов XVI–XIX веков. Находки были сделаны в ходе исследовательских работ на Гончарной улице.

«Раскопки на Гончарной улице подарили городу большую археологическую коллекцию. Она состоит из предметов быта, которыми пользовались москвичи в XVI–XIX столетиях», – рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Среди раритетов – керамическая посуда и изразцы, изделия из гутного стекла с росписью, которые изготавливали вручную из горячего стекла без применения форм, монеты, фарфоровые игрушки, а также церковные предметы.

«Одним из наиболее интересных артефактов стал литографический камень для печати торговых ярлыков. Он датируется второй половиной XIX века», – уточнил Алексей Емельянов.

Кроме того, археологи обнаружили бутыль из высокопрочной керамики конца XIX века, редчайший образец парадной посуды XVIII века, фрагменты одежды XVII века, крупный металлический крест, трёхстворчатую икону-складень с образом святого Николая Чудотворца середины XVIII века, набор из шести пул (разменных монет конца XIV–XVI веков).

Отмечается, что старинные предметы изучат и реставрируют. После их передадут в музейный фонд столицы, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее сообщалось, что за последние 10 лет археологами столицы найдено около шестидесяти тысяч артефактов. Более 15 тысяч из них было обнаружено в прошлом году.

Во время археологических работ на территории Кремля были обнаружены кости  животных, а районе парка «Зарядье» нашли нательный крест XVII века.

#дс