Российские вузы заинтересовали иностранцев

Фото: Парламентская газета

МИД отметил возросший интерес иностранцев к получению высшего образования в России.

«За последние годы интерес иностранцев и соотечественников к получению высшего образования в России не только не снизился, а напротив – возрос. Если в 2011 году насчитывалось 150 тыс. человек, получающих образование как на бюджетной, так и на коммерческой основах, то в 2021 г. их уже порядка 300 тысяч», – сообщила на брифинге для журналистов официальный представитель МИД Мария Захарова.

Она напомнила, что на период 2021/2022 учебного года квота на прием на обучение иностранных граждан увеличилась до 18 тыс. мест. Эта категория студентов обучается в российских вузах бесплатно, уточняется на сайте МИД.

На 2022/2023 учебный год предусмотрена квота в размере 23 тыс. мест, а начиная с 2023 года – 30 тыс., подчеркнула Захарова.

Ранее правительство РФ одобрило законопроект, направленный на упрощение процедуры пребывания в стране иностранных учащихся российских вузов.

Россия должна расширять своё влияние за рубежом через образование и гуманитарные проекты, считают в Минобрнауки.

Качество российского образования во время пандемии не изменилось. Такого мнения придерживаются почти половина (48,2%) студентов-иностранцев.

#аг