Президенты согласовали интеграцию

Фото: u-f.ru

Все 28 программ по Союзному государству согласованы. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

«Это придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест», – заявил Владимир Путин.

По его словам, в рамках реализации союзных программ также будут выработаны единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми.

Глава государства отметил, что развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Союзного государства остается безусловным стратегическим приоритетом для Москвы и Минска.

В свою очередь, Александр Лукашенко также подчеркнул, что интеграция носит взаимовыгодный характер.

«Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все нацелено на рост благосостояния наших народов», — сказал он на пресс-конференции.

Отмечается, что в согласованных президентами программах предусмотрена интеграция валютных систем, совместная борьба с терроризмом, создание единой макроэкономической политики и единого оборонного пространства для обеспечения безопасности на внешнем периметре, сообщают РИА Новости.

В Минске 10 сентября пройдет заседание Совета министров Союзного государства, на котором премьеры должны подписать программы по интеграции. Высший Госсовет Союзного государства может принять их уже в конце октября.

Россия и Белоруссия подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт. Затем Москва и Минск переформатировали их в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027-го.

Ранее госсекретарь Союзного государства сообщил, что программы по углублению интеграции России и Беларуси находятся на финальной стадии согласования. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Союзное государство не предполагает потерю суверенитета ни одного из участников.

Страны займутся совместным патриотическим воспитанием школьников. Российские и белорусские историки издали первое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории».

#дс