Оборону Смоленска показали в деталях

Опубликованы архивные материалы о Смоленском сражении в 1941 году. Героическая оборона города сорвала сроки наступления нацистов на Москву.

Среди рассекреченных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны – карты боевых действий, приказы, оперативные сводки, боевые и политдонесения.

«Документы раскрывают ту крайнюю степень ожесточенности боев и самоотверженности, с которой солдаты и командиры Красной армии преградили путь германской группе армий «Центр» на территории Смоленщины и ряда соседних с ней областей», – цитируют РИА Новости научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова.

По его словам, вечной и неувядающей славой в ходе сражения покрыли себя солдаты и командиры 16-й, 19-й и 21-й армий, бойцы истребительных батальонов.

Материалы размещены на портале История.РФ.

Смоленское сражение началось 10 июля 1941 года и завершилось 10 сентября. Именно в ходе этого сражения впервые против врага применили реактивные минометы БМ-13 «Катюша» из состава первой отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Флёрова.

Ранее член Общественного совета Музея Победы, председатель Московского отделения Российского Союза ветеранов, генерал-лейтенант Артур Иняков в беседе с агентством «Победа РФ» заявил, что значение Смоленского сражения в 1941 году несправедливо принижают.

#дс