Юнармейцы посвятили героям аллею

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Апатитах (Мурманская область) открыли Аллею памяти и славы, посвящённую героям-землякам.

В пресс-службе «Юнармии» агентству «Победа РФ» рассказали, что девять стендов установили в рамках социально-значимого проекта движения и АНО «Дрозд-Хибины».

Начальник регионального штаба движения Алмаз Биктимеров отметил, что изначально аллею планировалось посвятить ветеранам Великой Отечественной войны. Однако юнармейцы настояли на том, что в экспозиции должны быть упомянуты и современные герои – участники локальных войн и конфликтов.

«Юнармейцы активно подключились к созданию уличной выставки. Они приносили фотографии своих родных и близких для оформления экспозиции.  Большая часть портретов на стендах – это наши земляки, которыми мы по праву гордимся. Например, Герой Российской Федерации ефрейтор Игорь Чиликанов. Это не просто аллея – это связь поколений. А еще яркий пример доблести и отваги для молодежи», – пояснил Алмаз Биктимеров.

На торжественной церемонии открытия присутствовали ветераны, военнослужащие и жители города.

«Аллея памяти и славы будет расширяться. В частности, здесь появится экспозиция, посвященная юным защитникам Отечества. А в самое ближайшее время в этом месте начнут проводить Уроки мужества и торжественные приемы в ряды юнармейского братства», – рассказал собеседник агентства.

По словам лидера движения, Олимпийского чемпиона Никиты Нагорного, такой формат является отличным способом познакомить подрастающее поколение «с доблестными страницами истории Отечества».

«Такие галереи, как ожившие страницы книг», – заявил он.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже около 850 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что в подмосковной Лобне появилось граффити с изображением ветерана Великой Отечественной войны Александра Жирохова.  Юнармейцы создадут «Граффити Победы» с портретами ветеранов Великой Отечественной войны во всех городах России.

#дс