Специальностям расставили приоритеты

Фото: sunhome.ru

В перечень научных специальностей, соответствующих направлениям реализации важнейших инновационных проектов, могут включить 361 направление. С соответствующим предложением выступили в Минобрнауки.

Согласно проекту распоряжения ведомства, в перечне выделяется пять групп специальностей.

Первая группа – естественные науки, в том числе направления математики, физики, химии, биологии, биомеханика и биоинженерия, искусственный интеллект и машинное обучение.

Второе направление – технические науки, различные направления строительства и архитектуры, электроники и информационные технологии.

Третье – медицинские науки, а четвёртое – сельскохозяйственные.

Пятое направление – социальные и гуманитарные науки. Среди них – физическая культура, литература и фольклористика, музееведение, а также направления теологии.

Общественные обсуждение проекта продлятся до 22 сентября, говорится в тексте документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее сообщалось, что Министерству образования и науки предложили разработать программу поддержки научных учреждений РАН по аналогии с программой государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030». Вице-президент РАН Ирина Донник заявила, что профессии физиков, математиков, химиков и биологов станут самыми востребованными в ближайшем будущем.

#дс