Роскосмос намерен отсудить космический челнок

Ракета-носитель "Энергия" и корабль "Буран" на стартовом столе на Байконуре. 1988 год. Фото: ВПК name

Корпорация «Роскосмос» намерена отсудить второй и третий экземпляры советского космического корабля «Буран» у частного владельца из Казахстана.

«С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге «Бураны» обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение», — написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в соцсетях владельца советского челнока, гендиректора АО «РКК Байконур» Даурена Мусы.

«Вы <…> не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти», — обвиняет Рогозин.

В начале сентября разработчик советского космического челнока – НПО «Молния» – осмотрело корабль на предмет его возвращения в Россию. В ответ на это Даурен Муса обвинил российскую сторону в непризнании решений местных судов и заявил, что будет отстаивать свою правоту в международных инстанциях. Ранее правительство Казахстана через суд пыталось вернуть «Буран» в госсобственность для использования в музейных экспозициях, но ему отказали, напоминает РИА «Новости».

Орбитальный космический корабль многоразового использования «Буран», разработанный в СССР, совершил единственный полет в 1988 году. После этого он находился на Байконуре, но был уничтожен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе в 2002 году.

На космодроме остались еще два образца. Один из них предназначался для полета в автоматическом режиме и стыковки со станцией «Мир», второй — для отработки наземных операций.

Ранее Роскосмос зарегистрировал слово «Ангара» в качестве товарного знака. Это название носит семейство новых отечественных ракет-носителей.

Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину планы работы отрасли на 2021 год и рассказал о планах освоения планет Солнечной системы.

#аг