Наука заинтересовала современников

Фото: ki-news.ru

В современной России интерес к науке выше, чем был в Советском Союзе, и выше, чем несколько лет назад.

«Две трети родителей считают, что было бы неплохо, чтобы их дети, когда вырастут, занялись наукой. Каждый десятый молодой человек, который учится, в принципе допускает и считает интересным, если бы он связал свою жизнь с наукой. Эти цифры, которых не было никогда, ни в Советском Союзе, ни в России», – заявил помощник президента России Андрей Фурсенко, выступая на арт-кластере «Таврида».

По его словам, ещё 10-15 лет назад наука в России «была не в числе приоритетов».

При этом он подчеркнул, что в настоящее время «у нас одна из самых молодых наук в мире».

«У нас половина учёных – до 39 лет. И у нас устойчиво туда каждый год приходят люди. Хотя ещё совсем недавно было все по-другому», – рассказал помощник президента.

В то же время Андрей Фурсенко уточнил, что несмотря на высокую востребованность интеллектуального труда серьёзной проблемой остаётся дефицит квалифицированных кадров в научной сфере, сообщает ТАСС.

Фестиваль «Таврида.АРТ» проходит 8-12 сентября в бухте Капсель в Крыму. В общей сложности площадка арт-кластера «Таврида» объединит почти пять тысяч человек из всех регионов России, в том числе более тысячи участников проектов платформы «Россия – страна возможностей», проекта «Большая перемена» и выпускников программы кадрового резерва Высшей школы государственного управления.

Ранее сообщалось, что академики поборются с утечкой мозгов. По подсчетам РАН, количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Минобрнауки не подтверждает сведения о массовом оттоке учёных из страны.

Замдиректора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов назвал российских ученых патриотами.

#дс