Раскрыты цели Финляндии в войне

Фото: petrozavodsk.bezformata.com

Финляндия в годы Великой Отечественной войны, выступая на стороне фашисткой Германии, преследовала собственные интересы, считает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«В Хельсинки мечтали реализовать идею «великой Финляндии», захватив всю советскую Карелию, Кольский полуостров, и повести наступление чуть ли не до Архангельска», – отметил он.

Историк добавил, что финны, поддержав Гитлера, установили жестокий нацистский режим в оккупированной Карелии.

«Только в одном Петрозаводске было шесть концлагерей, в которых содержались обычные мирные жители. Отношение к ним со стороны финнов было зверское. Десятки тысяч из них погибли от голода, издевательств, расстрелов», – рассказал Мягков.

По его словам, из 60 тысяч военнослужащих Красной армии, попавших в финский в плен в 1941-1944 годах, около трети погибли, пишет РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что на оккупированной территории Карело-Финской ССР в период с 1941 по 1944 годы было создано более 14 лагерей. В них содержались около 165 тысяч русских, украинцев и белорусов.

Управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов. Спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных. Также к следователям обратились бывшие малолетние узники концлагерей. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде.

В деревне Ватнаволок (Кондопожский район Карелии) восстановили финский концлагерь времён войны. На его территории займутся патриотическим воспитанием школьников.

#оп