Народы помянут жертв блокады Ленинграда

В Санкт-Петербург и Ленинградскую область прибыли делегации из Казахстана и Киргизии, чтобы почтить память жертв блокады Ленинграда.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что в состав делегаций вошли волонтёры, поисковики, потомки тех, кто сражался на Ленинградской земле.

В частности, они приняли участие в видеоконференции с Волонтёрами Победы и жителями блокадного Ленинграда из 15 государств.

«Киргизия и Казахстан в годы Великой Отечественной войны внесли большой вклад в судьбу блокадного Ленинграда. В своих странах они приняли тысячи эвакуированных женщин, стариков и детей. Кроме того, многие из них отдали жизни, прорывая блокаду», – сказала руководитель движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

По её словам, у наших народов есть общая история, которую важно не забывать и бережно хранить.

При этом она уточнила, что Россия продолжит совместную деятельность с иностранными друзьями по сохранению общей истории.

8 сентября 2021 года исполняется 80 лет со дня начала блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжалась 872 дня. Точную цифру человеческих потерь историки не могут назвать до сих пор. Оценки разнятся от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек.

С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая – операция «Искра» в январе 1943 года. Полностью снять блокаду Красной армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин во время посещения Музея Победы дал старт иммерсивному проекту «Подвиг Народа: непокоренный Ленинград».

В день 77-летия полного прорыва блокады Ленинграда президент РФ осмотрел экспозицию Музея Победы. Глава государства заявил, что возможность сдачи оккупантам Ленинграда в 1941 году не подлежит обсуждению.

Воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда представила Президентская библиотека. В Санкт-Петербурге рассекретили архивные документы о блокаде Ленинграда.

#дс