Историк рассказал о роли финских войск в блокаде

Фото: leningradpobeda.ru

Участие финских войск в наступлении на Ленинград стало одним из ключевых факторов установления блокады города, считает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Раньше мы не уделяли должного внимания вопросу участия финских войск в блокаде Ленинграда. Однако сегодня мы должны расставить все точки над «и» – да, Финляндия участвовала, и если бы не её вступление в войну в 1941 году на стороне Германии, то блокады бы не было», – отметил он.

По его словам, без поддержки со стороны Финляндии осада Ленинграда войсками нацистской Германии была невозможной, так как у Советского Союза остался бы запасной путь в обход Ладожского озера с севера.

Вместе с тем, Мягков уверен, что, если бы Ленинград не сдержал масштабную группировку немецких войск, фашисты могли бы взять Москву. А это имело бы непоправимые последствия для хода всей Великой Отечественной войны, пишет РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что МИД Финляндии попросил ФСБ России открыть архивы периода Второй мировой войны для исследователей и ученых.

Власти Санкт-Петербурга одобрили инициативу создания школьных музеев, посвящённых блокаде и Великой Отечественной войне.

К 80-летию начала блокады Ленинграда Музей Победы подготовил иммерсивную экскурсию «Подвиг Народа. Непокоренный Ленинград».

#оп