Испанских героев назвали поимённо

Копии наградных документов на 26 испанцев, воевавших с нацистами в партизанских бригадах в белорусских лесах, Национальный архив Республики Беларусь передал представителям Испанского центра в Москве.

«В июле-сентябре 1942 года в Минскую область удалось направить значительное количество партизан-испанцев. Часть из них вошла в состав 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения Калининского фронта. В одной из групп находились 20 испанцев, которых направили в качестве инструкторов в партизанские бригады. Значительная роль и подвиг этих герильяс (партизан – от ред.) вызывает восхищение», – рассказал директор архива Андрей Демянюк.

По его словам, некоторые из них были также награждены орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалями.

В частности, Франциск Торрус Гаспар во время Гражданской войны в Испании воевал лётчиком на стороне левых сил. В ноябре 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной армии.

Летом 1942 года его отряд пустил под откос девять эшелонов противника с грузами и личным составом противника. Командование представило Гаспара к звезде Героя Советского Союза. Позже он получил орден Красного Знамени.

Личности боровшихся с нацистами испанцев-интернационалистов установили в рамках спецпроекта архива «Партизаны Беларуси». В общей сложности на портале проекта опубликованы сведения о 174 тысячах партизан, воевавших в лесах Белорусской ССР.

Среди них – представители более 70 национальностей, в том числе поляки, литовцы, немцы, французы и испанцы, сообщает ТАСС.

В составе Фрунзенской дивизии в обороне Ленинграда участвовали более 60 испанских юношей-добровольцев. Еще детьми их вывезли из родной страны во время Гражданской войны 1936-1939 годов. Их родители были республиканцами, активистами коммунистической партии Испании, солдатами, летчиками и моряками. В СССР юные испанцы воспитывались в интернатах, а затем в годы войны трудились на заводах и фабриках блокадного Ленинграда, помогали раненым в госпиталях.

Ранее сообщалось, что останки испанского бойца из числа ленинградских добровольцев нашли в Карелии петербургские поисковики. В Карелии в память об испанских добровольцах был открыт монумент. Посольство России в Испании осудило проявления неонацизма в ходе акции в Мадриде в память о «Голубой дивизии».

#дс