Россия увидит доказательства японских преступлений

Фото: khab-vesti.ru

Россия должна увидеть материалы подтверждающие агрессивные действия Японии, направленные на СССР во время Второй мировой войны, а также данные о применении Японией бактериологического оружия. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка», ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

«Материалы выставки, которые представлены (на форуме в Хабаровске – прим. ред.) также должны пройти по всем 85 субъектам Российский Федерации, не только в электронном пространстве. Потому что открытая выставка — это встреча, это беседа с молодым поколением и, конечно, публикация архивных документов, и все то, что мы делаем в рамках проекта «Без срока давности», – заявила Елена Цунаева.

Широкое знакомство общественности с материалами Токийского и Хабаровского процессов поможет победить в «ментальной войне», которая ведется в настоящее время, высказала мнение ответственный секретарь Поискового движения России.

Японии намеревалась оккупировать Дальний Восток – план по созданию сферы сопроцветания великой восточной Азии начал разрабатываться уже в июле 1941 года, а к началу 1942 года вопрос о захвате Дальнего Востока был решенным. И опубликованные документы доказывают это, рассказала сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка».

«Отдельно разрабатывалась тема оккупационного режима – лишение политических прав, выселение с территории населения этих территорий по рубежу Омска – Дальний Восток, Хабаровск – все это должно было быть в зоне внимания, влияния и управления после победы милитаристской Японии», – напомнила Елена Цунаева.

Форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» посвящен одной из страниц Второй мировой войны – Хабаровскому процессу 1949 года, – а также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946-1948 годах, сообщает ТАСС.

Хабаровский процесс — суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, которых обвиняли в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны. Процесс проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года. По итогам процесса высшие военные чины Японии получили различные сроки заключения.

Квантунская армия – объединенная группировка вооруженных сил Японии в Восточной Азии. В результате Манчжурской операции Красной армии в августе 1945 года полностью разгромлена.

Ранее сообщалось, что Хабаровский процесс оказал существенное влияние на развитие законодательств государств мира, а также международного права.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков высказал мнение о том, что материалы по Хабаровскому процессу должны войти в образовательные программы высшей школы. О необходимости добавить Хабаровский процесс в школьную программу высказался первый замминистра просвещения России Александр Бугаев.

В рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных Хабаровскому процессу 1949 года над японскими военными преступниками.

Доказательства готовности японских милитаристов напасть на СССР в период с 1938 по 1945 год рассекретила ФСБ России.

В России подготовлен закон, нормативно закрепляющий понятие «геноцид народов Советского Союза».

#ик