Преступления японцев решили предать огласке

Фото: forum.rusbeseda.org

Имена военных преступников милитаристской Японии, участвовавших в создании и применении бактериологического оружия в годы Второй мировой войны, должны быть преданы огласке. Об этом заявил заместитель председателя СК РФ Александр Федоров.

«Преступления должны быть преданы огласке, названы имена как жертв преступлений, так и преступников», – подчеркнул зампредседателя СК РФ.

Спецотряды Квантунской армии вели разработку бактериологического оружия, которое испытывалось в том числе на людях, а 12 бывших военнослужащих, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия, были осуждены во время Хабаровского процесса в 1949 году, напомнили в ведомстве.

В ходе трибунала мир впервые узнал о готовящейся бактериологической войне, которую предотвратило наступление Красной Армии в ходе Дальневосточной операции в августе 1945 года, отметил Александр Федоров.

«Должна быть дана публичная оценка с осуждением этих деяний со стороны, как мне представляется, японских властей, что до сегодняшнего времени сделано, к сожалению, не было. Хотя надо быть справедливыми, в Японии есть целый ряд общественных организаций, которые поднимают этот вопрос, выступают за осуждение этих процессов. Надо, чтобы такое осуждение было публичным, потому что, не признавая свои ошибки, не покаявшись, создается почва для повторения подобных деяний», – уточнил он.

Отмечаются попытки исказить итоги Второй мировой войны, в том числе Хабаровского процесса, но преступления японских милитаристов были установлены и подтверждены в том числе подлинными документами, признаниями самих подсудимых, подчеркнул зампредседателя СК РФ.

Следственный комитет России готов провести расследование в отношении японских преступников, убивавших советских военнопленных и проводивших над ними опыты во время Второй мировой войны, приводит ТАСС слова Александра Федорова.

«Стоит обратить внимание, что эти преступления не получили полной оценки, потому что значительная часть лиц, которая была замешана в них, избежала наказания», – сообщил член-корреспондент РАН, председатель Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар.

Сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка», ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева заявила о том, что Россия должна увидеть материалы подтверждающие агрессивные действия Японии, направленные на СССР во время Второй мировой войны, а также данные о применении Японией бактериологического оружия.

«Необходимо, чтобы произошло фундаментальное изменение в системе образования. Эта тема должна войти в общественное сознание на основе тех исследований исторических, архивных документов. Чтобы были разработаны соответствующие образовательные модули в высшей школе и, соответственно, в средней школе», – высказала мнение Елена Цунаева.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков высказал мнение о том, что материалы по Хабаровскому процессу должны войти в образовательные программы высшей школы. О необходимости добавить Хабаровский процесс в школьную программу высказался первый замминистра просвещения России Александр Бугаев.

В рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных Хабаровскому процессу 1949 года над японскими военными преступниками.

Форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» посвящен одной из страниц Второй мировой войны – Хабаровскому процессу 1949 года, – а также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946-1948 годах.

Хабаровский процесс — суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, которых обвиняли в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны. Процесс проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года. По итогам процесса высшие военные чины Японии получили различные сроки заключения.

Квантунская армия – объединенная группировка вооруженных сил Японии в Восточной Азии. В результате Манчжурской операции Красной армии в августе 1945 года полностью разгромлена.

Также сообщалось, что Доказательства готовности японских милитаристов напасть на СССР в период с 1938 по 1945 год рассекретила ФСБ России.

В России подготовлен закон, нормативно закрепляющий понятие «геноцид народов Советского Союза».

#ик