Мир усвоил уроки Хабаровского процесса

Хабаровский процесс оказал существенное влияние на развитие законодательств государств мира, а также международного права.

«В частности, это касается установления национальными законами уголовной ответственности за преступления, связанные с созданием и использованием бактериологического оружия», – заявил зампредседателя Следственного комитета РФ Александр Фёдоров.

В частности, представитель ведомства напомнил, что в настоящее время законы многих стран содержат нормы об уголовной ответственности за разработку, производство, накопление, приобретение и сбыт бактериологического оружия массового поражения.

Кроме того, результаты Хабаровского процесса сыграли большую роль в принятии Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия.

«Предстоит большая работа, чтобы оценить события того времени с точки зрения подготовки Японии масштабной бактериологической войны против не только Советского Союза, а фактически против всего человечества», – сказал Александр Фёдоров.

При этом он подчеркнул, что Следственный комитет РФ владеет основаниями для оценки действий японских преступников, совершавших зверства во время Второй мировой войны, сообщают РИА Новости.

Хабаровский процесс — суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, которых обвиняли в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны. Процесс проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года. По итогам процесса высшие военные чины Японии получили различные сроки заключения.

Квантунская армия – объединенная группировка вооруженных сил Японии в Восточной Азии. В результате Манчжурской операции Красной армии в августе 1945 года полностью разгромлена.

Ранее сообщалось, что в рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных Хабаровскому процессу 1949 года над японскими военными преступниками.

В России подготовлен закон, нормативно закрепляющий понятие «геноцид народов Советского Союза». Доказательства готовности японских милитаристов напасть на СССР в период с 1938 по 1945 год рассекретила ФСБ России.

#дс