Исков к фашистам и их пособникам станет больше

Фото: osnmedia.ru

Почти в 20 регионах России инициированы расследования, связанные с преступлениями, совершенными немецко-фашистскими захватчиками.

«Следственным комитетом расследуется целый ряд преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Это дела о массовых расстрелах людей. Самое громкое из них сейчас по освещению в прессе — это дело о преступлениях на территории Новгородской области в районе населенного пункта Жестяная Горка, где обнаружены массовые захоронения лиц из числа гражданского населения и военнопленных. По этим событиям есть судебные решения о признании подобных действий геноцидом», – сообщил зампредседателя СК РФ Александр Федоров.

Аналогичные работы проводятся еще почти в 20 субъектах России, где были совершены аналогичные преступления, уточнил он.

Факты об этих преступлениях документируются. Все преступления, которые совершались на территории Советского Союза, должны быть установлены, им необходимо дать правовую оценку, а имена преступников необходимо предать огласке, даже если они уже умерли, приводит ТАСС слова зампредседателя СК России.

Ранее сообщалось, что преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны в отношении к мирным жителям Брянской и Ростовской областей рассмотрят в суде по статье о геноциде.

Впервые в истории России в октябре 2020 года районный суд Новгородской области удовлетворил заявление прокурора о признании фактов расправы над мирными жителями и военнопленными в 1942-1943 годах около деревни Жестяная горка военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом народов СССР.

ФСБ России рассекретила архивные документы о преступлениях нацистов против мирного населения Сальска (Ростовская область), а в начале июля 2021 года в Сальске поисковиками было найдено захоронение убитых нацистами мирных жителей.

В июне 2021 года Управлением ФСБ России по Брянской области были рассекречены архивные документы о зверствах в нацистском концлагере «Дулаг-142».  На месте предполагаемого массового захоронения узников, уничтоженных в концлагере «Дулаг-142», началась поисковая экспедиция. Следственный комитет занялся расследованием и установкой личностей людей, останки которых обнаружили поисковики.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

#ик