Яровая указала на важность архивов

Фото: life.ru

Раскрытие фактов и документов о преступлениях, совершенных нацистами и их союзниками в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, поможет предотвратить их повторения в будущем, считает вице-спикер Государственной думы России Ирина Яровая.

«Рассекречивание важных документов – самый надежный путь к сбережению мира для будущих поколений», – отметила она.

«Знание правды и восполнение пробела по Хабаровскому процессу – это гуманитарное поле безопасности и честного взаимодействия», подчеркнула депутат.

По ее мнению, сейчас «в мире пытаются разыграть карту ненависти, кощунственно интерпретируя те или иные события в угоду политическим недобросовестным амбициям», передает слова Яровой ТАСС.

Хабаровский процесс — суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, которых обвиняли в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны. Процесс проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года. По итогам процесса высшие военные чины Японии получили различные сроки заключения.

Квантунская армия – объединенная группировка вооруженных сил Японии в Восточной Азии. В результате Манчжурской операции Красной армии в августе 1945 года полностью разгромлена.

Ранее сообщалось, что в рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных Хабаровскому процессу 1949 года над японскими военными преступниками.

В России подготовлен закон, нормативно закрепляющий понятие «геноцид народов Советского Союза».

Доказательства готовности японских милитаристов напасть на СССР в период с 1938 по 1945 год рассекретила ФСБ России.

#оп