Страшные находки вновь подтвердили геноцид

Фото: flot.com

На месте массового захоронения бывшего концлагеря «Дулаг-191» (Воронежская область) найдены останки 564 человек.

Останки принадлежат гражданскому населению, а также военнопленным Рабоче-крестьянской Красной армии, погибшим в концентрационном лагере «Дулаг-191», сообщает пресс-служба поискового движения «Дон».

«Суммарно за 2 этапа (июнь, сентябрь) проведения поисковых работ в 2021 году обнаружены 1 204 погибших. Также найдены новые места казней и захоронений гражданского населения и военнопленных РККА», – уточнили поисковики.

После проведения следственным управлением СК по Воронежской области криминалистических экспертиз останки будут захоронены на мемориале в Острогожске, сообщает ТАСС.

Поисковикам предстоит завершить архивно-изыскательскую работу, которая поможет получить больше информации о концлагере «Дулаг-191» и о его жертвах.

Лагерь «Дулаг-191» располагался в 1942-1943 годах на кирпичном заводе вблизи села Лушниковка (настоящее время – микрорайон г. Острогожска). Он был крупнейшим в Воронежской области и в Центрально-Черноземном регионе прифронтовым транзитным лагерем советских военнопленных, в нем постоянно находились не менее пяти тысяч человек, каждый день погибали около 60, ежедневно поступало порядка 800 пленных из-под Новороссийска, с Кавказского и Сталинградского направлений, с Воронежского фронта.

Фашисты использовали военнопленных в строительстве секретной железной дороги «Берлинка» для переброски сил из Германии к Сталинграду и на Кавказ. Для ее строительства в Воронежской области было создано не менее 17 лагерей, в них содержались 70 тыс. человек, около 10 тыс. погибли. Возле лагеря «Дулаг-191» располагался лагерь для женщин и детей, в котором погибли не менее 8,5 тыс. человек.

Всего в годы Великой Отечественной войны на оккупированной части Воронежской области существовало около 50 трудовых лагерей военнопленных, в которых находилось около 100 тыс. человек. Советских военнопленных наряду с гражданским населением в возрасте от 16 до 50 лет фашисты задействовали в строительстве оборонных сооружений по берегу Дона.

Ранее сообщалось, что в Воронежской области поисковики в рамках второго этапа проекта «Берлинка – дорога на крови» обнаружили останки 390 человек. На месте массового захоронения советских военнопленных у села Лушниковка (Острогожский район Воронежской области) создадут мемориал. Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

21 июня 2021 года в Гатчинском районе Ленинградской области заложили камень в основание будущего мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов в годы войны.

#ик