Новым городам нашли место

Фото: uk-volgar.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о наиболее перспективных в Сибири местах для строительства новых городов.

«Между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника», – отметил глава ведомства.

По его словам, в этих местах существуют возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Министр уточнил, что в этом же районе возможно создание кластера «Алюминиевая долина» для производства продукции высоких переделов по переработке алюминия.

«В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой», – подчеркнул генерал армии в интервью РБК.

Ранее Сергей Шойгу заявил, что новые города в Сибири можно построить уже в ближайшее десятилетие. В Кремле считают идею министра обороны очень важной. В 30 километрах от Владивостока (Приморский край) появится новый город Спутник с населением в 300 тысяч человек.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал, что на Дальнем Востоке будет создан первый город-миллионник. У космодрома Восточный в Амурской области может появиться город российской космонавтики.

#дс