На месте последнего боя появится музей

Поисковики на острове Шумшу. Фото: Сахалин.инфо

На острове Шумшу (Курильские острова) может появиться музей под открытым небом, посвященный решающему бою Курильской десантной операции 1945 года.

«Это просто пока желание. Я очень хочу, чтобы на Шумшу возник музей под открытым небом. Были кровопролитные бои, остров до сих пор усеян разбитой техникой, разорванными в клочья самолетами. И это все потихонечку прорастает травой, разворовывается «черными копателями», и просто эта страница истории потихонечку пропадает. Это неправильно, такие моменты истории не должны зарастать травой, не должны ржаветь и разваливаться со временем, эту страницу надо оставить в истории Российской Федерации», – отметил вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По его мнению, на этот проект нужны «не такие уж большие деньги», пишет ТАСС.

Остров Шумшу был северной цитаделью японских войск на Курильских островах и считался неприступным. Высадка советских десантников на Шумшу в августе 1945 года стала решающим событием в ходе всей Курильской десантной операции.

Ранее на острове Шумшу поисковики уже находили останки советских солдат, погибших в августе 1945 года.

Научной экспедицией «Восточный бастион – Курильская гряда» в ходе археологических раскопок были обнаружены предметы времен Второй мировой войны на острове Итуруп.     

#аг