Частным театрам раздали миллионы

Фото: peoplehype.com

Получателями грантов среди негосударственных театров и индивидуальных предпринимателей в этом году стали порядка 40 организаций. Они были определены в результате конкурсного отбора.

«Мы неоднократно обсуждали необходимость оказания поддержки частным театрам, для которых период пандемии стал настоящим испытанием. Для нас важно, чтобы негосударственные институции остались яркой частью культурного пространства страны», – заявила министр культуры РФ Ольга Любимова.

По её словам, выделение дополнительных средств на реализацию различных творческих проектов стало одной из мер поддержки.

В пресс-службе Минкультуры уточнили, что объём финансирования составил 50 миллионов рублей, при этом сумма грантов варьируется от 200 тысяч до 2,5 миллионов рублей.

«Основным критерием отбора стало наличие у театра юридического лица и соответствующего ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – от ред.) для работы в театральной сфере», – рассказали представители ведомства.

Кроме того, внимание уделялось качеству труппы и ее профессионализму, участию коллективов в национальных и региональных театральных премиях, в российских и международных театральных фестивалях, а также получению коллективом российских грантов.

Отмечается, что в дополнение к конкурсному отбору на реализацию новых постановок и иных творческих проектов Минкультуры РФ также поддержит гастрольную деятельность частных театров, сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время в общероссийском реестре зарегистрировано 374 частных театра.

Ранее сообщалось, что в 2021 году Министерство культуры выделит 50 млн рублей на поддержку негосударственных театров. В ведомстве сформировали реестр частных музеев.

#дс