Сахалин исправил космическую ошибку

Фото: sakhalin.info

На Сахалине барельефу Юрия Гагарина вернули первоначальный облик.

После реставрации скульптуре потребуется чуть больше недели чтобы все материалы просохли, затем ее покроют специальным защитным составом и установят на постамент. Объект станет экспонатом местного историко-краеведческого музея, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

«Барельеф был расположен на стеле, которую восстановить не удалось. В проработке находятся несколько вариантов постаментов – выбор будет сделан с учетом мнения жителей Невельска», – приводятся слова министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик в официальном Telegram-канале правительства Сахалинской области.

«Важно, что восстановили не только барельеф, но и историческую справедливость – теперь этот важный скульптурный объект вновь станет украшением города», –  добавил он.

Скульптура первого космонавта стояла на въезде в город Невельск, в начале августа в соцсетях и СМИ появились фотографии и информация о том, что разрушенный памятник обнаружили местные жители на побережье в Невельском районе.

Ранее сообщалось, что по факту сноса памятника Юрию Гагарину в городе Невельске было возбуждено уголовное дело.

В Роскосмосе потребовали объяснений от сахалинских властей по поводу снесенного памятника первому космонавту.

Десятиметровое панно со знаменитым фотопортретом космонавта Юрия Гагарина с белым голубем в руках вернули на историческое место в павильон ВДНХ в Москве.

#ик