Память о защитниках «Тельмановского рубежа» увековечат

Фото: culture.ru

В вблизи поселка Тельмана (Ленинградская область) на месте противотанкового рва будет установлен мемориал в память о погибших красноармейцах.

«Мы рассматриваем возможность создания на этой территории достопримечательного места, которое подразумевает ограничение хозяйственной деятельности. Это место достойно встать в один ряд с таким мемориалом, как «Невский пятачок», чтобы о нем знали наши дети и гости Ленинградской области, чтобы они знали о той цене, которую заплатила наша страна за победу в Великой Отечественной войне», ― сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель регионального комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Также сейчас идет разработка законопроекта, который будет регулировать вопрос проведения хозяйственных работ на таких землях, уточнил он.

Закон должен запретить осуществлять хозяйственную деятельность на территориях боевых действий до завершения изыскательско-поисковых работ. В случае обнаружения останков воинов Краснов Армии Ленинградская область берет на себя расходы их по поднятию и перезахоронению, пояснил зампред областного правительства.

«В советское время данные земли были переданы совхозу «Тельмана». О том, что там могут находить непогребнные останки комитету по молодежной политике стало известно в 2019 году, когда была налажена работа с поисковыми организациями. Однако данная территория находилась и находится в ведении юридических лиц, из-за чего поисковики не могли начать полноценные работы», — рассказала председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева.

Поисковые работы были начаты весной 2021 года. Тогда как стало известно, что во время земляных работ были найдены человеческие останки. В результате многочисленных конфликтов к делу подключились правоохранительные органы, региональная и районная администрации. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту повреждения и уничтожения воинских захоронений (пункт «а» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ). Следователями был задержан гендиректор компании. Глава СК Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование уголовного дела об уничтожении воинского захоронения в поселке Тельмана в Ленобласти.

Стройка на участке была приостановлена, на месте начали работать поисковики совместно с представителями регионального СК и саперов. В ходе исследования участка также обнаружены обломки танка Т-34 с останками, предположительно, одного из членов экипажа.

Найдено воинское захоронение было паспортизировано. Поисковики обнаружили местоположение еще двух неучтенных воинских захоронений на частной территории, где произвели разведку, сообщает РИА «Новости».

«Участниками экспедиции найден и частично обозначен на местности второй противотанковый ров и останки примерно ста человек. Опознанные воины из 125-й, 70-й и 268-й стрелковых дивизий дают нам основание утверждать, что здесь держали оборону Ленинграда подразделения 55-й армии Ленинградского фронта. Осенью мы сможем перезахоронить останки на этом же участке как положено ─ с воинскими почестями», — отметила она.

Точное количество погибших на «Тельмановском рубеже» неизвестно, так как многие, кто покоятся на данной территории, до сих пор числятся как «пропавшие без вести», сообщила ответственный секретарь общенациональной общественной организации «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Весной 2022 года на «Тельмановском рубеже» пройдёт большая «Вахта Памяти» — поисковые экспедиции, захоронения воинов, найденных поисковиками, церемонии передачи личных вещей найденных солдат, их потомкам. В акции примут участие порядка 200 человек — поисковики из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других регионов страны, добавила она.

Бои, на «Тельмановском рубеже» начались в сентябре 1941 года. Было решено возвести инженерные укрепления: ДЗОТы, ДОТы и сети траншей. Ежедневно к работам привлекались более шести тысяч человек мирного населения. Этот участок фронта стал одним из ключевых и наиболее кровопролитных на Колпинском направлении. Боевые действия на нем шли четыре года. Из-за колоссальных потерь противотанковый ров, протяженностью несколько десятков километров, был доверху заполнен телами погибших, из-за чего и получил среди бойцов название — Долина смерти.

Ранее сообщалось, что на территориях, где будут найдены останки солдат, в течение нескольких недель введут мораторий на проведение строительных и земляных работ. Соответствующий законопроект был принят Государственной Думой.

#ик