Открытый довоенный архив утроили

Фото: dartoffice.ru

Более 3,5 тыс. архивных документов предвоенного периода дополнительно опубликовано на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

«Впервые на едином информационном ресурсе собран широкий круг архивных документов, в том числе недавно рассекреченных и впервые вводимых в научный оборот, освещающих международную обстановку в течение 22 месяцев с начала Второй мировой войны», – сообщает пресс-служба Росархива.

Материалы пополнили комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» периода с 1 сентября 1939 до 22 июня 1941 года.

В частности, опубликованы дипломатические и военные документы того периода. В разделе иностранных документов представлены протоколы совещания у Гитлера о планируемой операции на Востоке, директива № 21 о войне с СССР (план «Барбаросса») от 18 декабря 1940 года, карта «План «Барбаросса» и другие документы немецкого командования.

После новых публикаций комплекс «Вторая мировая война в архивных документах» содержит около 5,5 тыс. оцифрованных архивных материалов, фотографий и кинохроники, уточняет ТАСС.

В следующем году работа по выявлению и рассекречиванию архивных документов, их оцифровке и размещению в составе комплекса будет продолжена, отмечают в Росархиве.

Как сообщалось, Россия откроет архивы о Второй мировой войне для граждан нашей страны и других государств. 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сохранении исторической правды имеет первостепенной значение, а политизация изучения истории способствует нагнетанию напряженности в международных отношениях. 

Президент России поддержал идею ввести дополнительный курс архивоведения помимо основной школьной программы по истории.

#аг