Миру с Японией поставили условие

Фото: versiya.info

Президент России Владимир Путин считает нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией.

При этом он подчеркнул, что Россия, согласно конституции, твёрдо стоит на принципах своей территориальной целостности, а Южные Курилы навсегда останутся частью страны.

«Это не меняет нашего подхода с точки зрения заинтересованности в заключении мирного договора», – цитируют РИА Новости главу государства.

Процесс заключения мирного договора между Россией и Японией тормозится в связи с тем, что Токио претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Советский Союз и Япония поставили подписи под Совместной декларацией в 1956 году. В документе было сказано, что СССР готов рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Однако после подписания документа Токио не отказался от претензий на все острова.

Российская позиция состоит в том, что южная группа островов Курильского архипелага вошла в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался за скорейшее решение территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией. Посол в Токио также подтвердил, что Россия заинтересована в заключении мира с Японией.

Граждане Японии возмутились статье журналиста и политолога Юкио Касиямы, который призвал Токио «вернуть» все четыре курильских острова, а идею о двух островах назвал «вредной и бесплодной».

#дс