Минтруд предсказал самодеятельность

Фото: Курские известия

В России ожидается двукратный рост самозанятых граждан в ближайшие три года, прогнозирует Министерство труда и социальной защиты.

 «На сегодняшний день мы достигли количества почти 3 млн человек, которые в режиме самозанятых трудятся», – сообщил глава ведомства Антон Котяков на сессии Восточного экономического форума.

«В горизонте 2024 года мы все сходимся в оценке, что количество самозанятых граждан в России будет 5-6 млн», – продолжил он.

По словам министра, эксперты считают, что к 2030 году число самозанятых в России может достигнуть 10-11 млн человек, уточняет ТАСС.

Самозанятым считается физическое лицо, не имеющее работодателя и получающее вознаграждение или иной доход за выполнение работ своими силами (без найма работников) непосредственно от заказчика работ.

Законодательство почти не ограничивает сферу деятельности самозанятых. Они не вправе заниматься добычей полезных ископаемых, перепродажей товаров и реализацией подакцизных товаров (табака, алкоголя, топлива).

В случае, если годовой доход самозанятого не превышает 2,4 млн рублей, он может применять упрощенную схему уплату налогов.

По данным Росстата, в 2020 году в России проживало почти 83 млн человек трудоспособного возраста.

Как сообщалось, на 1 августа 2021 года в России зарегистрировано самозанятыми более 2,7 миллиона человек.

В 2021 году удвоилось число несовершеннолетних, зарабатывающих как самозанятые.

Почти половина (47%) жителей России намерены сменить профессию в 2021 году.

В России на март 2021 года числились официально безработными 2,1 миллиона россиян.

#аг