Лавров поставил китайцев в пример

Фото: советские войска в Харбине, 1945 год

Более 80 военно-мемориальных объектов советских воинов бережно сохраняются китайскими властями.

В частности, в пригороде Дуннина на месте дуннинского укрепрайона, построенного японскими оккупантами, находится мемориал. Он был открыт в 2005 году в память о кровопролитных сражениях.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что героев-победителей вспоминают сегодня и в Китайской Народной Республике.

«Ценой огромных человеческих потерь мы вместе разгромили врага и заложили прочную основу для развития отношений между нашими государствами», – заявил глава внешнеполитического ведомства в видеообращении по случаю проведения совместных памятных мероприятий в китайском городе Дуннин.

Министр напомнил, что в конце августа 1945 года завершился последний бой Второй мировой войны на территории Китая, когда воины 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта ликвидировали очаги сопротивления японских захватчиков в Дуннине.

«В боях за Дуннинскую крепость погибло более 1,5 тыс. советских солдат и офицеров. Народы Советского Союза и Китая поддерживали друг друга в суровых военных условиях, сражались плечом к плечу против фашизма и милитаризма во имя защиты мира и прогресса, отстаивая человеческое достоинство и свободу», – сказал он.

При этом он подчеркнул, что Россия и Китай решительно осуждают попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, пересмотреть её итоги, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников, а также очернить победителей, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Музей Победы 3 сентября продемонстрирует уникальный 3D-фильм «Дальневосточный финал». В Японии прошла памятная церемония по случаю 76-ой годовщины со дня выхода страны из Второй мировой войны.

Минобороны России опубликовало архивные документы об операции по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков. Часть документов посвящена мемориалам и памятникам советским воинам-освободителям, которые в последние годы были демонтированы в соответствии с польским законом о «декоммунизации».

#дс