Следователи разберутся с карателями

Фото: hornews.ru

Следователи провели проверку рассекреченных материалов о расстреле нацистами мирных жителей Орловской области в годы войны и завели уголовное дело.

Согласно материалам следствия, вблизи деревни Пешково были найдены останки 28 советских граждан со следами огнестрельных ранений и иными повреждениями.

Отмечается, что ответственными за убийства могут быть члены карательного отряда «Украинская компания».

В настоящее время продолжается проведение необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Карательный отряд «Украинская компания» был создан в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера. В руководство отряда входили уроженцы Украины. Эта «бригада смерти» зверствовала в Знаменском районе и убила там 170 человек — включая младенцев, женщин и стариков.

Почти два года территория Орловской области находилась в гитлеровской оккупации. За это время многие населённые пункты были в буквальном смысле стёрты с лица земли: оккупанты сжигали целые деревни, разрушали школы, больницы. Более 80 тысяч мирных жителей – старики, женщины, дети – были жестоко убиты, около 200 тысяч угнаны в немецкое рабство.

Ранее были рассекречены документы о преступлениях нацистов в Орловской области и названы имена причастных к убийствам карателей.

Преступления нацистов на территории Псковской области признаны судом геноцидом. в Псковской области было найдено место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

В октябре 2020 года суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это был первый подобный процесс в России.

#дс