Польша отметила годовщину мировой войны

Солдаты вермахта и германские пограничники ломают пограничный шлагбаум между Германией и Польшей. 1939 год. Фото: RuBaltic.ru

 В Польше прошли мероприятия, посвященные 82-й годовщине нападения нацистской Германии.

«Это был акт террора, это не была обычная война. С самого начала это было нарушением всех военных норм, действовавших тогда и сейчас: не бомбардировать гражданские и медицинские объекты, объекты культуры и религиозного культа», – заявил президент Польши Анджей Дуда.

Глава республики принял участие в памятных мероприятиях в городе Велюнь – это первый город на территории страны, который фашисты подвергли авиаудару 1 сентября 1939 года.

Дуда подчеркнул, что из 6 млн погибших во время Второй мировой войны поляков только 240-250 тыс. человек были солдатами.

По традиции памятные мероприятия начались на рассвете также и в Гданьске на мысе Вестерплатте, где в 04:48 утра 1 сентября 1939 года раздались первые выстрелы германского крейсера «Шлезвиг-Гольштейн», уточняет ТАСС.

Вооруженные силы Германии перешли западную границу Польши 1 сентября 1939 года. Эта агрессия вызвала цепочку объявлений войны Германии со стороны разных стран Европы и мира, что перевело конфликт в мировой масштаб.

Ранее МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам. Дипломаты подсчитали число снесенных в Польше мемориалов.

#аг