Канадские моряки помянули своих

Фото: polk.press

В провинции Новая Шотландия (Канада) прошли памятные мероприятия, посвященные павшим морякам северных конвоев и 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск.

Погибших сослуживцев почтили на корабле-музее «Саквилл», который участвовал в северных конвоях. Два оставшихся в живых ветерана, следуя традициям, 16 раз прозвонили в корабельный колокол (по числу погибших – Ред.).

Также памятные мероприятия прошли на корабле-музее времен Второй мировой войны «Хайда». Кроме этого в разных городах Новой Шотландии церкви колокольным звоном отдали дань памяти погибшим в северных конвоях, сообщает ТАСС.

Первым арктическим конвоем на основе двусторонних соглашений между СССР и Великобритании стал конвой «Дервиш». 12 августа 1941 г. он вышел из Ливерпуля (Великобритания) и после краткого пребывания в Исландии 21 августа направился в Архангельск, куда прибыл 31 августа.

Самый короткий путь поставок пролегал из Великобритании через Северное море, вокруг оккупированной Норвегии: он составлял до 2000 миль и требовал около 14 дней пути. Линия фронта проходила в 40 км от незамерзающего порта в Мурманске, а сам город подвергался постоянным бомбардировкам, поэтому первые поставки шли в порт Архангельск.

Ранее сообщалось, что акция памяти моряков северных конвоев пройдет одновременно в России, Великобритании, США, Канаде, Исландии и Бразилии.

В Москве фотовыставки, посвященные 80-летию «Дервиша», открылись в Международном аэропорту Шереметьево и в парке искусств «Музеон» на Крымской набережной.

В феврале 2021 года в Арктике прошла подготовка к длительной экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш».

#оп­_аг