Похоронен павший подо Ржевом батальон

Фото: РИА "Победа РФ"

Итоги поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ» подвели в Твери.

Обнаружили и перезахоронили останки более 460 солдат и командиров Красной армии, установили имена 65 воинов, рассказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Всего за время проекта родственникам помогли найти места гибели и захоронения 124 красноармейцев.

В экспедициях совместно с поисковиками принимали участие юнармейцы, представители общественных и патриотических организаций. К ним присоединились активисты из школ, колледжей и вузов Тверской, Ивановской, Ярославской, Московской областей, Петропавловска-Камчатского и Пензы, сообщают  «Вести-Тверь».

Ржевско-Вяземский выступ (Ржевский выступ) — плацдарм, образовавшийся в обороне немецких войск в ходе наступления Красной армии зимой 1941/1942 года на западном направлении. В течение 1942 года это была ближайшая к Москве территория, находившаяся под контролем оккупантов, то есть плацдарм был выгодной позицией для возобновления наступления на советскую столицу.

Боевые действия в районе Ржевско-Вяземского выступа проходили с января 1942 по март 1943 года. В ходе битвы сотни тысяч красноармейцев были убиты, пропали без вести и взяты в плен. Общие потери составили более миллиона человек.

Ранее сообщалось, что на Ржевском мемориальном кладбище советских воинов прошло захоронение останков 1132 бойцов. В 2020 году участники Поискового движения России подняли останки более 17 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Также сообщалось, что у Ржевского мемориала 22 июня 2021 года прошла военно-патриотическая акция «Мы помним тебя, солдат!». Ее посвятили памяти бойцов, погибшим подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

#оп