Противотанковые ружья за 22 дня

Фото: Советские бронебойщики с ПТРД и ПТРС на марше

Начало Великой Отечественной войны выявило в сухопутных войсках Красной армии полное отсутствие компактных и переносных противотанковых артиллерийских систем. Опыт прошедших боёв на советского-германском фронте стал катализатором к скорейшей разработке и широком внедрении в войска оружия данного класса в крайне сжатые сроки.

Определённые наработки по созданию противотанковых ружей, которые были так необходимы, в СССР уже имелся. Это позволило в крайне сжатые сроки создать, испытать и освоить в производстве удачные образцы «мобильной артиллерии». Благодаря таланту и мастерству трудовых коллективов во главе с прославленными оружейниками Василием Дегтярёвым и Сергеем Симоновым были созданы противотанковые ружья «ПТРД-41» и «ПТРС-41», которые постановлением ГКО от 29 августа 80 лет назад были приняты на вооружение Красной армии.

22 дня

Буквально через две недели после начала боевых действий было принято решении о необходимости скорейшего появления оружия способного бороться с вражеской бронетехникой, при этом не требуя буксировки автотранспортом, а только силами солдат.

Государственный комитет обороны 8 июля 1941 года поручил сразу двум советским оружейникам Сергею Гавриловичу Симонову и Василию Алексеевичу Дегтярёву такие оружейные системы придумать. Плодом их работ стали сконструированные 14,5 мм противотанковые ружья ПТРС-41 Симонова и ПТРД Дегтярёва, то есть через 22 дня, как задание было дано.

Производство ружей

С осени 1941 года и почти до конца 1945 года ПТРС-41 Симонова было изготовлено порядка 200 тысяч единиц в связи с более сложной конструкцией, чем ружьё Дегтярёва. Производством ПТРС занимался Ижевский оружейный завод.

Ружьё Дегтярёва было более распространённым в годы войны и легче в освоении для производства. Всего до конца 1945 года его было изготовлено, в основном на Ковровском оружейном заводе им. К. О. Киркижа свыше 700 тысяч единиц.

Ружья в бою

По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС и ПТРД превосходили практически все подобные иностранные системы, позволяя советским пехотинцам успешно и эффективно бороться с легкобронированной техникой противника на расстояниях до 300 метров. Оба ружья имели калибр 14,5 х 114 мм, ПТРД был легче – 18 кг, а ПТРС около 22 кг, а длина каждого ружья — два метра.

С введением в войска данных ружейных систем значительно повысилась огневая мощь Красной армии, обладавшей до этого из ручных противотанковых средств, только гранатами и бутылками с зажигательной смесью, которые были эффективны только на дистанциях до 20 метров.

Противотанковое ружьё Симонова отличалось от ружья Дегтярёва наличием полуавтоматической системы стрельбы, а также пятизарядным магазином.

На протяжении всей войны обе модели ружей получили высокую оценку у солдат на всех фронтах. Они обладали такими боевыми качествами, как простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокую бронепробиваемость. Гитлеровские войска на тех направлениях советской обороны, где были задействованы вооружённые противотанковыми ружьями подразделения, были вынуждены замедлять своё наступление.

ПТРД и ПТРС вплоть до весны 1943 года наносили большой урон ходовой части и бортовым бронеплитам не только легкобронированной технике Германии и их союзников, но и некоторым танкам. Особенно эффективны ружья были в борьбе с приборами наблюдения, смотровыми щелями, а также против ДОТов и ДЗОТов, пулеметными точками, во время уличных боёв и даже против низколетящей авиации.

Ружья, как ПВО

Одним из множества боевых моментов из служебной биографии ПТРС является эпизод с уничтожением вражеского самолёта на Пуркарском плацдарме у Днестра 21 мая 1944 года, где закрепился и удерживал оборону 1-й стрелковый батальон 509-й стрелкового полка 236-й стрелковой Днепропетровской дивизии.

Во время боёв наши войска страдали от действий вражеской воздушной разведки, которая корректировала удары артиллерии по советским солдатам и офицерам. Тогда взвод противотанковых ружей под командованием лейтенанта Тимофея Петенёва сбил немецкий самолёт-разведчик Fw-189, который наши солдаты прозвали «Рама».

Артефакты Музея Победы

В фондах Музея Победы и военно-исторической экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются три противотанковых ружья конструкции Симонова и семь ружей Дегтярёва. Таким количеством противотанковых ружей можно вооружить целый взвод противотанкистов стрелкового полка, по штату военного времени.

Кроме того, в фойе Музея Победы гости могут сделать фото на память с противотанковым ружьем Симонова в фотостудии «Военный фотоальбом».

#ам_дс