Каратели названы поименно

Управлением ФСБ по Орловской области рассекречены документы об украинских карателях, причастных к убийству мирных жителей региона в годы войны.

Согласно обнародованным протоколам допросов Александра Родина, служившего в карательном отряде «Украинская компания», командовал националистами бывший офицер Красной армии Николай Мирошниченко по прозвищу «Гетман», сдавшийся гитлеровцам в 1941 году.

Отмечается, что после войны его нашли, арестовали и приговорили к расстрелу.

На допросах Родин рассказал, что отряд состоял из четырех взводов — комендантского, двух стрелковых и минометного. Каждый взвод насчитывал 12 человек, а те были разбиты на два отделения по шесть человек.

При этом он назвал имена карателей из числа командного состава «Украинской компании».

Среди них – командиры взводов Иван Баюров, Иван Зеркаль, Алексей Пересыпкин, командиры отделений Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян, рядовые Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Алексей Чубаткин, Михаил Мандрусов, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов, Иван Аксенкин и Шереметов.

Родин утверждал, что в июле 1942-го Баюров командовал расстрелами жителей деревень Знаменского района, во время одного из них он убил восемь девушек и женщин.

Несмотря на это Баюров в октябре 1942 года был отправлен нацистами в лагерь для военнопленных за то, что «напившись пьяным, с наганом бегал за немецкими солдатами».

Сам Родин признался, что убил семь человек, в том числе трех детей в возрасте до восьми лет.

«Впоследствии же, когда отряд выполнил свою задачу, поставленную немецким командованием, я в числе других был зачислен на службу солдатом в немецкую армию и служил до 12 февраля 1943 года, с оружием в руках боролся против советского народа», — рассказал он в ходе допроса.

Органы госбезопасности выяснили, что, боясь ответственности, Родин хотел уехать с семьей в Германию, но жена на это не согласилась, а один он ехать не решился и потому остался жить в своем селе.

За измену Родине и участие в убийствах мирных советских граждан Родин был приговорён к смертной казни через повешение, сообщают РИА Новости.

Карательный отряд «Украинская компания» был создан в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера. В руководство отряда входили уроженцы Украины. Эта «бригада смерти» зверствовала в Знаменском районе и убила там 170 человек — включая младенцев, женщин и стариков.

Почти два года территория Орловской области находилась в гитлеровской оккупации. За это время многие населённые пункты были в буквальном смысле стёрты с лица земли: оккупанты сжигали целые деревни, разрушали школы, больницы. Более 80 тысяч мирных жителей – старики, женщины, дети – были жестоко убиты, около 200 тысяч угнаны в немецкое рабство.

Ранее были рассекречены документы о преступлениях нацистов в Орловской области.

Преступления нацистов на территории Псковской области признаны судом геноцидом. в Псковской области было найдено место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

В октябре 2020 года суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это был первый подобный процесс в России.

#дс