Оборонка взрастит смену

Фото: fkc-opk.ru

В оборонно-промышленном комплексе страны будет сформирован молодежный кадровый резерв.

В пресс-службе Союза молодых инженеров России агентству «Победа РФ» рассказали, что для этого будут разработаны дорожная карта формирования и развития резерва, подходы к созданию профессионального межотраслевого сообщества молодых ученых и специалистов, а также программа профессионального ориентирования школьников.

«Мы начинаем важную работу, которую я рассматриваю как возможность для молодежи сформировать правила кадрового молодежного резерва. Состоялось заседание коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по федеральному кадровому резерву ОПК. Мы выступили с инициативой создать еще и молодежный кадровый резерв. Юрий Иванович Борисов нас поддержал. Сегодня коллегия ВПК ждет конкретных предложений по решению этого вопроса в первую очередь от молодежи ОПК», – сказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев по итогам круглого стола на тему «Роль молодежного кадрового резерва ОПК в решении задач развития оборонного комплекса».

Отмечается, что на данный момент доля молодых сотрудников в возрасте до 35 лет на предприятиях ОПК составляет около 30%.

«Высокий спрос на молодых специалистов на рынке труда приводит к большому оттоку из предприятий ОПК кадров в возрасте до 35 лет. В работе с молодежью требуются новые подходы. Наша задача – создать максимально благоприятные и комфортные условия, которые позволили бы молодым кадрам самореализовываться, обучаться, работать с наставниками, участвовать в жизни предприятий и двигаться по карьерной лестнице», – подчеркнул руководитель проекта в области молодежной политики проектного офиса Федерального кадрового резерва руководящего состава ОПК Владислава Бевзы, Владислав Бевза.

При этом он указал на важность работы со школьниками в вопросе их профессионального ориентирования в сторону высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе ОПК.

«В этом вопросе нужно делать ставку на советы молодых ученых и специалистов, а также аналогичные молодежные организации. Именно через объединения молодежи «на местах» мы считаем правильным выстраивать системную работу», – пояснил руководитель проекта.

Обсуждение темы прошло в рамках деловой программы VII Международного военно-технического форума «Армия-2021».

Организаторами выступили Министерство промышленности и торговли РФ, проектный офис Федерального кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и Союз молодых инженеров России.

Союз молодых инженеров России – профессиональная ассоциация инженерно-управленческого кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса России. Союз проводит популярную среди молодых инженеров кадровую школу ОПК «Техноспецназ». С 2021 года – школу лидеров советов молодых ученых и специалистов организаций ОПК.

Ранее сообщалось, что в Министерстве науки и высшего образования России разработали план привлечения зарубежных ученых в страну. По подсчетам РАН, количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Минобороны назвало число стран-участников Международного военно-технического форума «Армия-2021».

#дс