Киноискусство сохранят сообща

Фото: labirint42.ru

Госфильмофонд России и киноконцерн «Мосфильм» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения, использования и популяризации произведений отечественного кинематографа.

«Совместная работа двух крупнейших правообладателей на киноматериалы в России позволит объединить их научно-технический, производственный и культурный потенциалы в интересах не только сохранения отечественного кинематографа, но и его популяризации как в России, так и за рубежом», — подчеркнул первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

В частности, Госфильмофонд и «Мосфильм» будут взаимодействовать по направлениям современной цифровой реставрации изображения и звука архивных фильмов, представляющих культурную, историческую и научную ценность.

Кроме того, планируется разработка совместных проектов по продвижению отечественного кино на внутреннем и международном рынках.

«Госфильмофонд России закупает оборудование для создания крупнейшего комплекса реставрации, который позволит реставрировать около 100 фильмов в год. Мы заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом с Киноконцерном «Мосфильм», который уже много лет ведёт успешную работу в данном направлении», — отметил первый заместитель гендиректора Госфильмофонда России Роман Чистяков.

Он добавил, что в рамках нацпроекта «Культура» Госфильмофонд ведёт оцифровку плёночных материалов, хранящихся в фильмохранилищах. За пять лет планируется перевести в цифровой формат более десяти тысяч фильмов.

«Это технически сложная, амбициозная задача, ранее не реализованная ни в одном архиве мира», — рассказал Роман Чистяков.

В свою очередь гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров заявил, что киностудия ежегодно реставрирует порядка 6-8 картин ведущих мастеров советского кинематографа – Сергея Бондарчука, Георгия Данелия, Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Андрея Тарковского и других. Специалистами уже отреставрировано более 110 картин.

При этом он подчеркнул, что продолжать работу по реставрации без Госфильмофонда невозможно – именно там хранятся плёночные исходники картин.

«Подписанное соглашение очень важно и для «Мосфильма», и для Госфильмофонда, и для отечественного кино, и всей российской культуры. Совместными усилиями мы продолжим сохранять для будущих поколений лучшее, что было создано в нашем киноискусстве», — подчеркнул Карен Шахназаров.

Госфильмофонд России — один из крупнейших в мире архивов фильмов и других киноматериалов. На сегодня в его запасниках на постоянной основе размещено более миллиона киноплёнок, из них шестьсот тысяч единиц приходятся на отечественные фильмы, сообщается на сайте Минкультуры РФ.

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова поздравила всех, чья жизнь связана с кинематографом с Днём российского кино. Кинокомедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятую по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», россияне считают самой удачной среди отечественных экранизаций классики.

В Музее Победы 27 августа отметят День российского кино. Посетителей ждут бесплатные кинопоказы и концерт. Музей присоединится к ежегодной акции «Ночь кино».

#дс