Российские наукограды выйдут на мировой уровень

Фото: barcaffe.ru

Российские наукограды по комфорту городской среды должны выйти на уровень мировых столиц. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Сегодня перед наукоградами будет большой вызов, мы должны по комфорту городской среды, по комфорту жизни людей конкурировать не только с соседними городами, не только со столицами субъектов РФ. Мы должны конкурировать с лучшими столицами мира», – сказал первый замглавы АП.

Да этого необходимо использовать и ресурс самих городов, ресурс крупнейших российских компаний и отраслей и ресурс органов власти России, добавил он.

Главное конкурентное преимущество подобных городов – это люди и их способности, подчеркнул Сергей Кириенко.

Крайне важно, чтобы возможности для работы и научного творчества совмещались с доступом к возможностям современной культуры, комфортной городской среде, возможности вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, возможности образования для детей, уточнил он.

«Если этого нет, то мы проиграем самую главную конкуренцию – конкуренцию за людей. За талантливых творческих людей, за человеческий потенциал», – цитирует РИА «Новости» слова Сергей Кириенко.

Ранее сообщалось, что на российском рынке наиболее спросовыми профессиями стали геофизики, математики-исследователи, инженеры-химики и биохимики. Вице-президент РАН Ирина Донник заявила, что профессии физиков, математиков, химиков и биологов станут самыми востребованными в ближайшем будущем.

К 1 октября 2021 года министерством образования и науки будут внесены окончательные редакции в госпрограмму научно-технологического развития (НТР) России. В министерстве науки и высшего образования России разработали план привлечения зарубежных ученых в страну.

#ик