Россияне указали на критерий успеха

Фото: enjourney.ru

Главным критерием успеха в жизни россияне считают наличие семьи и детей. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

При этом среди граждан в возрасте 18-24 лет так ответили 47%, а в категории 25 лет — 34 года — 51%.

«Семья как главная ценность в обществе, как категория успеха присутствует», — прокомментировал исследование гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов.

На второе место более молодые респонденты поставили карьерный рост, а граждане постарше — материальное благополучие.

Замыкает тройку лидеров наличие работы, которая приносит удовольствие. При этом так считают представители обеих возрастных категорий.

На четвёртом месте – достижение поставленных целей и планов, а на пятом оказались такие критерии успеха, как хорошее образование и признание со стороны окружающих, уважение других людей.

Среди факторов, которые не дают россиянам уверенно сказать, что они успешны, респонденты выделили недостаточный уровень финансовой обеспеченности (36%), отсутствие связей и знакомств (16%), личных качеств (14%), образования (11%), социального статуса или происхождения (8%).

Также 7% сограждан назвали среди сдерживающих факторов недостаток квалификации, а 4% посчитали, что им бы помог удачный брак.

В то же время успешными себя считают только 17% россиян.

Преуспеть только благодаря своим способностям можно, по мнению молодых россиян, в спорте (97% и 88% ответов соответственно в двух возрастных группах), военной службе (96% и 86%), науке и образовании (92% и 83%), предпринимательстве и бизнесе (86% и 77%), государственном и муниципальном управлении (67% и 46%) и политике (55% и 38%).

По словам Константина Абрамова, среди более молодых граждан оценка существования и эффективности социальных лифтов оптимистичнее, сообщает ТАСС.

Опрос проводился среди 1600 респондентов старше 18 лет, проживающих в 500 городах и поселках городского типа и 100 селах 80 регионов страны. Погрешность исследования для данной выборки не превышает 2,5%.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что индекс счастья россиян (разница меду счастливыми и несчастливыми) составил 68%. По другим опросам, только 15% россиян оценили уровень своего счастья на твёрдую пятерку. При этом 84% опрошенных в возрасте 18-24 лет и 88% 25-34-летних называют себя в той или иной степени счастливыми людьми.

#дс