Рогозин пообещал россиянам Луну

Фото: rusdialog.ru

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал в мае запустить на естественный спутник Земли автоматическую станцию «Луна-25».

«Мы на финишной прямой. У нас всё готово. Мы полетим в мае. Это точно», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Дмитрия Рогозина, пусковое окно открывается в мае и завершается в октябре.

«Поэтому если мы хотя бы на 3-4 дня за октябрь вываливаемся в силу подготовки наземного комплекса, то мы просто идем спокойно на следующее пусковое окно», — уточнил гендиректор Роскосмоса.

При этом он подчеркнул, что такого рода сложные миссии проводятся совместно с другими государствами и Россия осознаёт, какая это большая ответственность.

«Важно, что не под праздники отправить миссию, а сделать так, чтобы это всё было успешно и как мы говорим: штатно», сказал глава госкорпорации.

Отмечается, что «Луна-25» должна сесть на южный полюс Луны.

«Луна-25» должна была стартовать в октябре 2021 года. В качестве основной даты старта выбрали 1 октября, резервной – 30 октября. Автоматическая станция должна была стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли.

В пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина сообщали, что аппарат «Луна-25» будет изготовлен и завершит испытания летом 2021 года.

Ранее Дмитрий Рогозин объяснил перенос старта задержкой с «ключевыми поставками, которые нужно интегрировать в аппарат».

Сообщалось также, что Россия и Китай создадут Международную научную лунную станцию. Перенос стартов российских станций может сдвинуть сроки реализации совместного проекта.

В феврале Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину планы работы отрасли на 2021 год. Кроме того, он считает, что Россия должна немедленно начать работу по созданию новой орбитальной станции.

#дс