Ложь и молчание обойдутся дорого

Фото: stolica-s.su

Министерство экономического развития предложило штрафовать компании игнорирующие экологические отчеты или указывающие недостоверные сведения о выбросах парниковых газов. Сумма штрафа может составить до миллиона рублей.

«Для крупных эмитентов парниковых газов предлагаемый размер штрафов — недостаточная мера для мотивации. За повторное нарушение штраф можно смело увеличивать», — высказал мнение глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

В целом существует большая проблема с достоверностью экологической информации, которую предоставляет бизнес, пояснил он.

«Важно, чтобы бизнес не мог отделаться скромными штрафами, для этого их размер должен быть радикально увеличен, только так мы сможем кардинально изменить ситуацию», — отметила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Елена Шаройкина.

«Такие меры позволят сформировать дополнительный бюджет, который можно направить на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление экологии», — уточнила она.

Инициативу поддержали в минприроды и подчеркнув, что вопросы, связанные с изменением климата, требуют изменений подходов во всех сферах экономики, сообщает «Российская газета».

Дополнения в статью Кодекса об административных правонарушениях размещены на портале проектов нормативных актов. Под действие дополнения попадают регулируемые организации, которые обязаны предоставлять отчеты по закону об ограничении выбросов парниковых газов. Если отчет не будет предоставлен вовсе, выполнен с нарушениями или же будет нарушен порядок предоставления, как и при наличии в нем недостоверных данных, штраф на должностное лицо составит от 50 до 75 тысяч рублей, на индивидуального предпринимателя — от 100 до 250 тысяч рублей, на юрлицо — от 100 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма удваивается.

В России насчитываются 48 городов с высоким или очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Абсолютным лидером среди них остается Норильск — его предприятия выбрасывают по 1,87 млн тонн вредных веществ в год, уточнили в Росприроднадзоре.

Ранее сообщалось, что в марте 2021 года вступил в силу закон об экологической информации. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

Россияне в лучшем случае оценивают экологическую обстановку в родных городах как «нормальную».

В России задумаются о вариантах адаптации экономики в условиях снижения спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики.

Минприроды подготовило список пластиковой продукции, которую предлагается запретить.

#ик